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Lousã

A primeira coisa na qual reparará em Lousã será o número infinito de paisagens naturais de cortar a respiração. É verdade que os monumentos cheios de história e a comida tradicional são elementos essenciais para quem procura um turismo longe das grandes cidades e aliado à história. No entanto, são as alturas rodeadas de verde que constituem grande parte desta terra. Na vila de Lousã, a planície funde-se com a Serra; já nos arredores, é indispensável conhecer o lado lousanense das Aldeias de Xisto — Candal, Casal Novo, Cerdeira, Chiqueiro e Talasnal –, além dos muitos outros cantos tradicionais que pintam uma imagem cheia de misticismo.

Esta vila situa-se numa transição entre duas dinâmicas de desenvolvimento que demarcam a região: de um lado, uma zona cada vez mais urbana; do outro, um carácter mais rural e ligado às lembranças e aos hábitos de quem lá vive.

Aldeias do Xisto - Lousa

Flora na Lousa

O que comer?

Tratada com sentimento e história, a comida de Lousã é rica e basea-se nos produtos oriundos da terra. O conhecimento, a habilidade e a técnica, passados dos mais sábios para as novas mãos que trabalham o solo, são elementos importantes que se notam exclusivamente no sabor do prato final.

Tal como em várias regiões vizinhas, podemos encontrar com facilidade o cabrito assado, os maranhos, as chanfanas, os peixes do rio e o bacalhau do mar — tudo devidamente ensopado num molho azeitado e acompanhado por um miolo macio.

Se, no final, ficar com desejos de algo doce, as sobremesas aqui também têm um cunho local: a tigelada e as papas de carolo são as favoritas e o principal motivo de orgulho entre os locais. A não esquecer: o queijo de cabra, feito das muitas cabras que pastam pela região, tem um sabor harmonizado por ervas frescas, vindas diretamente dos montes e vales.

Maranhos
Tigelada

Tigelada
Maranhos à moda das Aldeias de Xisto

O que fazer?

Experiencie a comida – de corpo e alma.

A gastronomia é um elemento identitário da região e ao mesmo tempo um símbolo do património cultural. Lousã faz um trabalho incansável em preservar tal ideia: entre fevereiro e março, se visitar esta vila, não perca o Festival Gastronómico da Chanfana e conte com uma quantidade impressionante e uma qualidade inigualável de chanfanas, um dos produtos integrantes das 7 Maravilhas à Mesa. Organizado pela Câmara Municipal da Lousã, e com vários apoios, esta é uma iniciativa que atrai os amantes de uma das iguarias mais populares da Beira Litoral.

Um dia na Lousã

HORAS ATIVIDADE
9h30 Comece o dia pelo centro histórico, percorrendo as várias Casas Brasonadas, como o magnífico Palácio dos Salazares, a Casa da Viscondessa de Espinhal, a Casa dos Magalhães Mexias ou a Casa da Rua Nova. 
10h30 Continue a visita pelas igrejas Matriz e da Misericórdia, igualmente dignas, sem esquecer o conjunto de ermidas que formam o Santuário de Nossa Senhora da Piedade
11h30 Visite o Museu Municipal Professor Álvaro Viana de Lemos e o Eco Museu da Serra da Lousã.  
13h00 Uma pausa para almoçar. E que tal no Restaurante Casa Velha
15h00 Com as energias recuperadas, percorra os passadiços até ao Castelo da Lousã
16h30 Junto ao Castelo encontre um dos percursos pedestres para visitar algumas das Aldeias de Xisto. 
20h00 Hora de jantar. Recomendamos o Restaurante Villa Lausana


Itinerários possíveis

Sugestão de itinerário 1 I 19km
Tempo de percurso I 28m, só o tempo de condução

Uma visita a Lousã que não só passa pelas principais paisagens, apreciando tudo aquilo que o concelho tem para oferecer, como também inclui pequenas paragens pela gastronomia que não deixa ninguém indiferente.

Sugestão de itinerário 1 I 21km
Tempo de percurso I 29m, só o tempo de condução

Este passeio pela Lousã é bastante completo, pois inclui as paisagens essenciais que cada turista tem de ver, assim como breves passagens por freguesias vizinhas do concelho. Tudo isto numa simples viagem de meia hora. 

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